Select Page

Si todavía no has implantado en tu empresa un sistema de protección de datos personales actualizado a lo establecido en el Reglamento Europeo 679/2018 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y la libre circulación de estos datos y la nueva Ley orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales y garantía de derechos digitales pueden incurrir en sanciones de hasta 20.000.000€ o el 4% del volumen anual de tu negocio.

Te contamos como se clasifican las sanciones según el reglamento y la nueva ley:

El RGPD establece que las infracciones y sanciones están graduadas en base a la naturaleza de los derechos personales afectados, al volumen de los tratamientos efectuados, a los beneficios obtenidos, al grado de intencionalidad, a la reincidencia, a los daños y perjuicios causados a las personas interesadas y a otros  condicionantes que sean relevantes para determinar el grado de culpabilidad, se dividen en dos tipos:

Infracciones relativas a los derechos de los interesados, el consentimiento o la transferencia de datos: Las sanciones pueden llegar hasta 20.000.000€ o un 4% de la facturación anual.

Infracciones relativas al incumplimiento de las obligaciones del responsable y encargado del tratamiento o de los organismos de certificación: Las sanciones pueden llegar hasta 10.000.000€ o el 2% de la facturación anual.

Comparativa sanciones antigua LOPD y RGPD

 

La Nueva L.O. 3/2018 de Protección de Datos Personales divide las infracciones y sanciones en tres tipos:

 

Para determinar la sanción que corresponde a una determinada infracción se tendrá en cuenta entre otros:

El carácter continuado o no de la sanción.

Los beneficios obtenidos por el infractor con la sanción.

La posibilidad de que la conducta del afectado hubiese podido inducir a la comisión dela infracción.

El sometimiento por parte del infractor de manera voluntaria a mecanismos de resolución alternativa.

Prescripción de las sanciones:

Las sanciones por importe igual o inferior a 40.000 euros, prescriben en el plazo de un año.

Las sanciones por importe comprendido entre 40.001 y 300.000 euros prescriben a los dos años.

Las sanciones por un importe superior a 300.000 euros prescriben a los tres años.

 

Evita riesgos en tu organización, implanta un sistema de protección de datos personales. 

 


¿Te gustaría implantar o actualizar la LOPD en tu empresa?

Si desea información sobre el servicio o necesita que le aclaremos algún tipo de duda, desde Aibe podemos ayudarte de forma rápida y segura,

951 70 16 77  info@aibegroup.com


 

Noticias que te pueden interesar:

El contrato de formación, el único con más ventajas y bonificaciones

¿Qué cambios deberán asumir las empresas con la nueva LOPD?

¿Qué debes hacer si ya tienes implantado el RGPD?

Curso de Prevención del Blanqueo de Capitales actualizado según el RD 11/2018

Calendario Fiscal 2019

Últimos cambios para los autónomos

La importancia de los planes de Prevención de Riesgos Laborales en la empresa

 

 

 

 

Loading...